党群工作
Party & Mass
当前位置:首页 > 党群工作
以改革创新精神加强和改进党建工作
日期:2016-06-29     阅读次数:

本报北京6月27日讯(记者 柴葳)今天,教育部在京召开直属机关纪念建党95周年暨“两优一先”表彰大会,教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。会议表彰了近年来部直属机关涌现出来的135名优秀共产党员、70名优秀党务工作者和37个先进基层党组织以及获全国“五好文明家庭”和全国“最美家庭”荣誉称号的4个家庭。

    在听取获奖代表发言后,袁贵仁指出,今天受到表彰的个人和单位,充分展示了共产党员立足岗位、爱岗敬业,脚踏实地、埋头苦干,攻坚克难、勇于创新,任劳任怨、默默奉献的精神风貌,有力展现了基层党组织带领党员干部和职工群众在深化教育领域综合改革、加快推进教育现代化进程中的政治核心作用和战斗堡垒作用,是直属机关广大党员和基层党组织中的杰出代表。

    袁贵仁指出,今年是中国共产党成立95周年。95年来,我们党团结带领全国各族人民,经过艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设、改革的伟大成就,使中华民族的命运发生了历史性变化,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。中国共产党始终把发展教育事业作为国之大计、民之根本。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴全局出发,高度重视教育改革发展,深刻阐明了新形势下我国教育改革发展的重大理论和实践问题,有力推进了中国特色社会主义教育的历史进程,我国教育总体发展水平进入世界中上行列,教育事业不断取得新的伟大成就,为提高全民族素质、实施创新驱动发展、全面建成小康社会作出了重要贡献。

    袁贵仁强调,全面加强党的领导、全面从严治党管党是办好中国特色社会主义教育事业的根本保证。要以改革创新精神进一步加强和改进直属机关党的建设,为办出中国特色、世界水平的现代教育,推进教育事业科学发展不懈努力。一是把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为重大政治任务,进一步强化思想理论武装。各单位党组织要在“两学一做”学习教育中,切实抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,把学习成效转化为做好本职工作、推动教育事业发展的生动实践。二是把落实全面从严治党要求作为主题主线,进一步强化党组织主体责任。要把党的领导体现在工作的方方面面、体现到日常监督管理之中。狠抓执纪监督,对违纪问题发现一起查处一起。进一步细化作风建设制度规定,着力构建管党治党长效机制。大力推进依法行政,积极转变政府职能,切实树立“为民务实清廉”的机关形象。三是把“服务中心、建设队伍”作为核心任务,进一步强化履职尽责。各级党组织要自觉地把党建工作放到全局工作中来统筹谋划,真正做到在深化教育改革发展稳定中加强机关党建工作,用党建工作成效来保证中心工作顺利推进。要加强党员干部思想教育,推动践行“四讲四有”,争做新时期合格党员。四是把基层党组织建设作为基础工程,进一步强化整体功能。要不断完善基层党组织,推动全面从严治党要求向基层延伸。建设一支政治强、业务精、作风好的党务干部队伍。将每名党员纳入党组织有效管理,教育引导党员增强组织观念、切实履行党员义务。认真执行党的民主集中制,进一步严格党内生活,使基层党组织成为坚强的战斗堡垒。五是把“做人的工作”作为本质内容,进一步强化思想政治工作。要切实提高思想政治工作成效,加强直属机关文化建设和“两优一先”先进典型学习宣传,努力营造学比赶超、激发干事创业的浓厚氛围。

    教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。部党组成员、部分老部长出席会议,机关全体党员干部和直属单位领导班子成员参加会议。

全局_副本.jpg

(转载自中国教育报)