监管信息
Supervision Info
当前位置:首页 > 监管信息
河北工业大学召开科研、学科建设及相关财务问题工作会议
日期:2015-05-10     阅读次数:

4月8日,河北工业大学召开科研、学科建设及相关财务问题工作会议。各学院院长、省级以上重点学科负责人、相关职能部门负责人参加会议。会上,学校审计处、财务处、国资处、“211工程”办公室、科研院等单位主要负责同志通报了国内高校财务违规的典型案例,介绍了国家和省主管部门对于专项资金使用、政府采购方面的具体要求,就拟修订的《河北工业大学科研经费管理办法》征求意见稿进行了说明,对2015年重点学科建设经费的使用计划进行了安排部署,并结合学校实际就项目经费预算管理、专项资金支出进度和财务报销相关问题提出了改进意见。

副校长刘兵主持会议并讲话,他指出,国家和省主管部门对高校财政专项经费、科研经费管理的要求日趋严格,而学校目前在实施政府采购、专项经费使用及财务报销方面还存在一些问题。必须转变传统经费使用的观念和做法,严格执行各项财务管理制度,按照项目预算合理使用财政专项经费和科研经费,加强经费使用的绩效评价工作,切实发挥经费使用效益。 

校纪委书记李延涛作总结讲话,他强调,政治纪律、组织纪律和财经纪律是当前严明党纪的重点,加强高校科研经费和国有资产管理是当前的监控重点。各部门、单位要认真落实一岗双责,落实财政经费责任制,加大财务制度的宣传教育,加强财政经费监管,加大信息公开力度,规范责任追究制度,坚决纠正违规使用科研经费问题。 

会议要求,各部门、单位和项目负责人要加强各项经费的管理,严格按照预算使用经费,并在本学期内提早谋划2016年重点学科经费、重点大学经费、本科质量工程、研究生教育综合改革等财政专项资金以及校内专项维修经费的预算安排;科研等相关部门要按照国家和省市最新制度要求,尽快修订出台新的经费管理办法;财务部门要严格按照相关财务制度要求和项目预算审核报销。