首页轮播图
当前位置:首页 > 首页轮播图
文化自信与中国梦——学习总书记系列讲话心得
日期:2017-11-13     阅读次数:

为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开, 2017年10月23日下午,教育部经费监管事务中心党支部副书记兼纪检委员、副主任李大光以《文化自信与中国梦——学习总书记系列讲话心得》为题,为中心全体干部职工讲党课。他结合习近平总书记有关文化自信的一系列重要讲话,梳理了中华优秀传统文化对国家治理、对实现中国梦的重要作用。

李大光同志谈到,一个世纪以来,中国翻天覆地的变化和发展,雄辩地证明了中国共产党和中国人民选择并坚持的道路、理论、制度的正确性,证明了作为这种道路、理论、制度的基础和前提的中华文化的生命力。他从三个方面阐述了文化自信与中国梦的关系:一是文化自信与中国梦的提出。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。以习近平同志为核心的党中央提出文化自信、中国梦,体现了实现中华民族伟大复兴与树立文化自信的坚定决心与动力源泉,体现了全党的共同心声。二是文化自信是国家长治久安的需要。中国古代历来讲格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国平、天下。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。以习近平同志为核心的党中央提出培育和弘扬社会主义核心价值观,体现了实现中华民族伟大复兴与树立文化自信的内在联系与发展传承,体现了全党的共同意志。三是文化自信是大国成为强国的必然要求。文化是一个国家、一个民族的灵魂,是大国成为强国的必然要求。以习近平同志为核心的党中央高度重视学习弘扬中国传统文化,大力提倡文化强国,将文化自信写入党的十九大报告中,为推动文化繁荣发展奠定了坚实基础。

最后,李大光要求中心全体党员干部按照习近平总书记的要求,潜心学习中华优秀传统文化,培养更深层次的、内化于心的自信品格。(撰稿:吴宇亮)