通知公告
Events
当前位置:首页 > 通知公告
教育部党组第十一巡视组向经费监管事务中心反馈巡视情况
日期:2017-01-20     阅读次数:

11-2经费监管中心.jpg

    

    根据教育部党组统一部署,2017年1月18日,部党组第十一巡视组向经费监管事务中心(以下简称经费监管中心)反馈巡视情况。受部党组委托,教育部巡视工作办公室主任贾德永传达了部党组关于巡视工作的重要指示精神,部党组第十一巡视组组长姚发明,副组长国亚萍、李义丹向经费监管中心党支部书记、主任武德昆和领导班子分别反馈了巡视情况。之后,姚发明代表部党组巡视组进行了大会反馈,贾德永对巡视整改工作提出要求。武德昆主持会议并作表态发言。

  按照部党组统一部署,2016年10月16日至11月25日,部党组第十一巡视组对经费监管中心进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,列席有关会议,开展问卷调查,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。2017年1月11日,部党组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。

  姚发明指出,党的十八大以来,经费监管中心党组织和领导班子学习贯彻中央精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党主体责任和监督责任,认真履行教育经费监管职责,较好地完成了教育部、财政部委托的工作任务,为部党组决策提供科学参考依据,各项工作取得新进展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习传达中央新精神新要求、贯彻落实部党组决策部署不深入,中心组理论学习缺失。党组织政治核心作用不突出,学习教育活动组织不到位,党内政治生活不严格,思想政治教育工作缺乏针对性。没有充分发挥监管“探头”作用,监管工作站位不够高,“就事论事”,监管结果运用不充分。领导班子思想作风建设不到位,存在“好人主义”思想,官僚主义、形式主义问题仍有表现,深入基层开展有针对性的调查研究少,听取群众意见不充分。制度约束缺乏刚性,一些制度没有很好执行。选人用人工作程序不规范,党组织在选人用人工作中的主导作用缺失。党组织功能弱化,“质量建党”意识不强,战斗堡垒作用发挥不明显。履行主体责任和压力传导不到位,“党政同责”“一岗双责”要求落实得不扎实、不到位。党建与业务工作“两张皮”,未建立领导干部述责述廉制度,重点项目和一些关键环节的监督存在“盲区”。从严教育管理监督干部不到位,重使用、轻管理。执行中央八项规定精神不坚决。内部管理不规范,财务管理存在漏洞和风险,项目管理不规范,合同管理不规范。

  姚发明代表巡视组提出了三点意见建议。一是进一步增强“四个意识”,强化党的领导。中心党组织和领导班子要提高政治站位,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展“两学一做”学习教育各项工作,对照“四个合格”查找差距,立行立改。健全体制机制,强化责任担当。抓紧研究制定相关制度,完善工作机制,理顺党政关系。加强班子建设,提升服务能力,把工作成效体现到服务发展、服务中心、服务大局上来。二是进一步落实主体责任,加强党的建设,加强和发挥党组织的政治核心作用。严格执行“三会一课”制度,组织开好民主生活会,增强思想政治工作的针对性和实效性。完善干部选拔任用工作制度,从严教育管理监督党员干部。认真执行中央八项规定精神,坚决纠正“四风”突出问题。认真落实“两个责任”,不断加强反腐倡廉建设。把制度建设贯穿于思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设之中,为落实全面从严治党各项任务提供更加有力的制度保障。三是进一步加强党内监督,严格党内政治生活。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把全面从严要求落实到党支部、党小组和领导班子成员及党员干部中。坚持问题导向,明确整改任务,落实整改责任,认真进行整改。

  贾德永强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要方式,接受巡视是政治任务,落实巡视整改同样是政治任务。要把巡视整改放在重要议事日程,作为当前重要的工作来抓,认真研究巡视反馈意见,正视存在的问题,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。要抓住巡视整改解决问题的好机遇,突出重点,抓住关键,打几场硬仗,是什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,用巡视整改成果推动改革发展。要强化责任担当,把巡视整改主体责任作为全面从严治党的具体化。党组织和领导班子要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。巡视整改落实情况要向社会公开,接受社会监督。部党组巡视工作领导小组将对整改落实情况适时开展“回头看”。

  武德昆表示,巡视工作体现了部党组对教育经费监管工作的高度重视,体现了部党组对经费监管中心各级干部的关怀,是对经费监管中心全面从严治党的一次“整体把脉”,是对经费监管中心领导班子的一次“政治体检”。巡视组在反馈意见中肯定了经费监管中心近年来的工作,指出了存在的问题,对加强党的领导、加强党的建设、加强党内监督提出了明确要求,为我们做好全面整改、落实全面从严治党各项工作指明了方向。我们完全接受巡视组的反馈意见。

  武德昆强调,经费监管中心领导班子和全体干部要按照部党组第十一巡视组、教育部巡视办要求,严肃认真地进行整改。一是把抓好巡视整改工作作为最严肃的政治任务。对巡视发现的问题进行全面整改,是全面从严治党的具体要求,是对经费监管中心领导班子、党员领导干部党章党规党纪意识的考验。要以最坚决的态度、最果断的举措、最有效的办法,全面认真抓整改,不折不扣促落实,做到条条要整改、件件有着落。二是落实巡视反馈意见全面认真进行整改。要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实部党组“四个合格”要求;进一步加强党的建设,不断提升党建质量;全面加强和规范党内政治生活,加强党内监督。要严格执行党中央及部党组关于选人用人工作的规定和要求。要进一步提升监管工作水平。要结合新形势,把握教育经费监管的方向。认真履行监管职责,扎实开展各项经费监管工作。三是要加强组织领导确保巡视整改落到实处。要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,领导带头抓整改、落实责任抓整改、强化举措抓整改、健全制度抓整改,做到问题不解决不松手、整改不落实不罢休。要立即成立巡视整改工作领导小组,抓紧研究制订巡视整改方案,举一反三、标本兼治,确保巡视整改取得长远效果。

  教育部巡视办有关同志出席反馈会。经费监管中心领导班子成员和全体干部参加会议。