工作动态
News
当前位置:首页 > 工作动态
教育部经费监管事务中心驻点专家工作组专题培训会工作简报
日期:2019-04-25     阅读次数:

为做好“三区三州”教育脱贫攻坚中央专项资金使用管理工作,根据中心制定的《“三区三州”教育脱贫攻坚中央专项资金监管方案》,中心于2019年4月15日,安排首个6人专家组赴四川省凉山州喜德县开展驻点式监管,督促喜德县做好专项资金的使用管理等相关工作

专家组通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、实地走访相关项目学校,充分了解喜德县教育脱贫攻坚及“三区三州”教育脱贫攻坚中央专项资金使用管理实际情况,针对喜德县教育局及义务教育学校在财务管理、工程项目管理、学校管理等方面存在的问题,决定以培训促管理,制定了培训计划、设计了培训课程,于4月22日,为喜德县中小学校长及各级教育财务工作者开展了专题培训。

培训会由县教体科局局长车波同志主持,专家组组长、山东省青岛市教育局原副巡视员李俊山同志做了开课讲话,说明了开班目的,鼓舞了学员士气。专家组副组长、山东省威海市教育局原调研员王义君同志为喜德县各中小学校校长、教导主任,讲了一堂《学校管理漫谈》课,通过案例分析,深入浅出地帮大家总结出学校管理理念,以落实习总书记的脱贫攻坚讲话精神为根本,从怎样做一位有追求有使命的教育工作者方面,以及全县教育整体规划、财务管理、控辍保学、师资培训、信息化建设、国家通用语言推广等方面,提出了意见建议。专家组成员、中国建筑设计研究院高级工程师孙春玉同志为喜德县教育局基建科及相关项目管理同志、专项资金项目监理公司同志,讲了一堂《如何加强校舍建设管理工作,规范、有效的用好教育脱贫攻坚中央专项资金》课,从工程项目管理的目标及如何实现、工程建设单位的管理职责、工程项目档案管理、学校校舍安全日常巡检工作等方面进行了解读。专家组成员、江苏省宜兴市教育局计划财务科科长毛松青同志分别为学员们上了题为《内部控制与财务管理》和《新政府会计制度解读》两堂课,引用经典案例,从内部控制建立及实施、财经纪律、收支规范、票据管理等多个方面对学校财务管理进行了解读,并结合新的政府会计制度出台背景和中小学会计实际,从政府会计重要概念、科目内涵、常用分录、资产管理、报表实务等多个方面对新政府会计制度进行了讲解。

三位专家的课程均从喜德县教育实际出发,以落实好党和国家政策为目标,以解决好喜德县教育实际问题为根本,取得了显著成效。课堂氛围非常好,上课大家认真听、认真记,下课围着老师问问题、谈体会,有的同志拉着老师的手激动地说:“这次培训像及时雨一样,解决了困扰他们多年的财务问题”。课程结束后,专家组召开了参训人员座谈会,听取参训人员意见建议,并根据培训情况,召开了总结会,针对问题,提出了改进措施,为进一步做好相关工作打下了基础。

 

附件:培训相关照片

驻点1.jpg

图一:开班仪式


驻点2.jpg

图二:王义君同志讲课


驻点3.jpg

图三:孙春玉同志讲课


驻点4.jpg

图四:毛松青同志讲课


驻点5.jpg

图五:参训人员座谈会


驻点6.jpg

图六:专家组总结会