首页轮播图
当前位置:首页 > 首页轮播图
学习红旗渠精神 做新时代奋斗者
日期:2018-08-27     阅读次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“七·一”前夕,经费监管中心党支部于6月12日-14日组织党员干部赴红旗渠开展主题党日活动。活动通过一系列体验教学、实践教学、音像教学及教授讲座,使大家深刻感受了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。此次党日活动共有26名党员和入党积极分子参加。

在红旗渠纪念馆,大家学习了党领导林县人民十万大军战太行,建造红旗渠的感人事迹。一幅幅发黄的老照片、一件件历经沧桑的工具实物,穿越历史再现了那个艰苦卓绝的激情年代、惊天动地的奋斗故事,让大家一次次驻足,与历史对话、在心灵叩问、向人民致敬。大家怀着崇敬的心情,亲身感受太行山上“人工天河”的壮美和艰辛,踏上“红飘带”、走过“分水闸”、穿越“青年洞”、实地观看了“凌空除险”“铁姑娘打钎”的场景,切身感受了林县人民在和平年代,为建设事业艰苦奋斗、勇于牺牲和无私奉献的精神,受到了一次身心洗礼、精神升华和党性锻炼。通过《红旗渠》《巍峨山碑(杨贵篇)》音像教学,进一步了解了红旗渠的建设背景、过程及意义,被红旗渠建设过程中发生的感人事迹所感染。有责任有担当的县委书记杨贵、舍己为公的青年党员吴祖太、受伤不下火线的除险队长任羊成、前赴后继沿山点炮的张买江……一次又一次让人热泪盈眶、感动不已。

返回单位的第一天,中心各党小组针对此次活动立即召开学习讨论会,结合实际工作,畅谈了赴红旗渠开展党日活动的学习感想和体会。中心党支部书记、主任武德昆谈到,“红旗渠精神是我们党的宝贵财富,以杨贵为代表的共产党人把解决百姓吃水难问题作为头等大事,充分体现了以人民为中心的赤子情怀和担当精神。在新时代,我们应学习这种精神,将在红旗渠所受的教育转化为干事创业的精神动力,坚定理想信念,全心全意为人民服务,做新时代的奋斗者。”大家纷纷表示,此次活动意义重大,是一次心灵的洗礼。有的同志谈到,走在红旗渠干渠上,深深的被“人工天河”所震撼,不愧为一座“山碑”。有的同志认为,红旗渠精神是一面永恒的旗帜,充分体现了党员干部和林县人民不怕困难、无私无畏、自力更生的精神,在工作中,我们应该发扬这种精神,写好教育经费监管“奋进之笔”。有的同志谈到,“幸福生活是奋斗出来的”,有红旗渠精神做支撑,没有克服不了的困难。

习近平总书记指出,“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”作为教育经费监管工作者,中心党员干部将发扬红旗渠精神,不怕困难、团结协作,认真履行监管职责,做新时代的奋斗者。


blob.png


blob.png